Теоретические подходы к исследованию малых групп

На развитие теории психологии соц групп оказало вли­яние огромное количество концепций, посреди которых более известны следую­щие.

Теория поля основывается на известном тезисе К. Левина о том, что поведение личности, обычно, определяется ее актуальным и соц местом. При разработке собственной концепции К. Левин пользовался аналогами понятий, используемых в топологии Теоретические подходы к исследованию малых групп и теории множеств. Эта теория отдала импульс к разработке личных теорий групповой психологии:

— теории сплоченности;

— теории социальной власти;

— теории соперничества-сотрудничества;

— теории внутригруппового давления;

— теории групповых притязаний.

Интеракционистская концепция строится на том, что группа есть система взаимодействующих индивидов, функционирование которых описывается 3-мя понятиями:

—персональная активность;

—взаимодействие;

—отношение.

В теории Теоретические подходы к исследованию малых групп систем группа рассматривается как открытая система взаимосвязанных позиций и полей, как совокупа групповых «вхо­дов» и «выходов».

Социометрия рассматривает группу через анализ внутригрупповых отношений.

Психоаналитическая ориентация употребляет в описании групповых процессов идеи З. Фрейда о мотивационных и защитных механизмах личности.

Общепсихологический подход заключается в представлении о че­ловеческом Теоретические подходы к исследованию малых групп поведении, в каком отражены личные процессы личности, такие как научение, когнитивная сфера, мотивация и эмо­ционально-волевая сфера личности, безизбежно связанные с групповыми действиями.

Теория подкрепления базируется на идеях оперантного обуслов­ливания Скиннера, в рамках которых поведение индивидума в группе определяется как функция поощрения (положительное подкрепление) и санкций (отрицательное подкрепление).

3. Суть и Теоретические подходы к исследованию малых групп содержание понятия «малая группа»

В российскей и забугорной социальной психологии даются разные определения малой группы. Одно из «синтетических» опре­делений малой группы звучит так: «Малая группа— это немногочис­ленная по составу группа, члены которой объединены общей социаль­ной деятельностью и находятся в конкретном личном взаимо­действии и общении Теоретические подходы к исследованию малых групп, что является основой для появления эмоци­ональных отношений, групповых норм и групповых процессов».

Даже такое довольно универсальное определение носит описательный нрав и допускает разные толкования, в зависимости оттого, какое содержание придается включенным в него понятиям. Это различие в истолкованиях типично для исследователей интеракционистской и когнитивистской ориентации.

Для первых принципиальным моментом Теоретические подходы к исследованию малых групп в определении понятия малой груп­пы выступает конкретно общая совместная деятельность, тогда и малая группа рассматривается сначала как определенная система вза­имодействия.

Для вторых в этом же определении необходимыми оказываются элемен­ты групповой когнитивной структуры — нормы и ценности, независи­мо оттого, на базе ли общей деятельности Теоретические подходы к исследованию малых групп либо обычного взаимодей­ствия работает группа.

Под группой понимают психологически единую социальную ячей­ку, члены которой преднамеренно связаны вместе и зависят друг от друга. Принципиально отметить, что каждый член группы признает эту свою зависимость от других ее членов.

Время от времени понятие «малая группа» трактуется как:

—собрание людей, включенных Теоретические подходы к исследованию малых групп координированную деятельность, сознательно либо безотчетно подчиненную общей цели, достижение которой приносит участникам ублажение;

—маленькая соц система, исследование которой дает
осознание общественного устройства в целом;

—актуальное место личности.

Есть и другие подходы к описании:- малой группы. Указываются, а именно, такие ее аспекты, как:

—частота и длительность взаимодействия индивидов в группе;

—число составляющих Теоретические подходы к исследованию малых групп ее членов;

—взаимсотношения и взаимовлияния членов группы;

—определенность ролей, которые исполняют отдельные индивиды;

—обособленность фаворитов, влияющих на других членов группы;

—общность целей, деятельности и организации;

—наличие у членов группы «мы-чувства», единства группы;

—сплоченность людей, степень которой зависит, с одной стороны, от силы обоюдного притяжения членов группы, а с другой — от Теоретические подходы к исследованию малых групп энтузиазма, вызываемого деятельностью группы.

Группа представляет собой соц альянс, наделенный особы­ми качествами, соответствующими для поведения ее членов:

— структурой и организацией: силовое измерение эффективности

группы;

— системой норм, регулирующих поведение членов группы, их отношение друг к другу, к другим группам: оценочное измерение того, что поддерживается, защищается, поощряется и утверждается в Теоретические подходы к исследованию малых групп группе, а что рассматривается как отклонение.

Значимым является вопрос о количественных характеристи­ках малой группы.

Говоря о низших границах малой группы, можно отметить, что ни в теоретическом, нив практическом планах вопрос о том, два либо три члена образуют наименьшую малую группу, совсем до сего времени не решен. В специальной Теоретические подходы к исследованию малых групп литературе находится много аргументированных положений в защиту как диадной, так и триадной концепции, а фактически все равно приходится считаться с тем что малая группа «начинается» или с диады, или с триады.

Более остро стоит вопрос и о верхнем пределе малой группы. Одно время таким пределом стремились установить число Теоретические подходы к исследованию малых групп 7 +— 2, делая упор на открытие Дж. Миллером «магического числа» при исследовательских работах объема оперативки. Но скоро было подтверждено, что применительно к функционирующей малой группе внедрение «магического числа» 7 +— 2 в качестве ее верхнего предела неправильно.

Есть точка зрения, что наибольшее число членов малой группы определяется эмпирически, принципиально только, чтоб группа была Теоретические подходы к исследованию малых групп единицей предписанной ей совместной деятельности.

Характеризуя малую группу в целом, можно сказать, что ей присущи последующие признаки.

Интегративность — мера единства, слитности, общности членов группы. Обратное качество — разобщенность, дезинтеграция.

Локальный климат — психологическое самочувствие каждого индивидума в группе, его удовлетворенность группой, комфортность пребывания в ней.

Референтность— принятие членами группы общих стандартов.

Лидерство — степень воздействия Теоретические подходы к исследованию малых групп тех либо других членов группы на группу в целом ради воплощения общих целей.

Интрагрупповая активность — мера снутри групповой активности ее членов.

Интергрупповая активность — степень активности группы в целом и ее членов с наружными группами.

Направленность группы — соц ценность принятых ею це­лей, мотивов деятельности, ценностных ориентации Теоретические подходы к исследованию малых групп и групповых норм.

Организованность — настоящая способность группы к самоуправ­лению.

Чувственность -— межличностные чувственные связи членов группы; преобладающий чувственный настрой группы.

Умственная коммуникативность — нрав межличностного восприятия и установления взаимопонимания, нахождения одного языка общения.

Волевая коммуникативность — способность группы противостоять трудностям и препятствиям; ее надежность в деятельности и поведе­нии в экстремальных Теоретические подходы к исследованию малых групп ситуациях.

Можно выявить и огромное количество других признаков, определяющих ма­лую группу, к примеру:

— в большей степени прямой контакт меж ее индивидумами, непос­редственное, личное («лицом к лицу») общение ее членов меж со­бой;

— межличностное взаимодействие и взаимовлияние;

— общность цели деятельности;

— переживание общих эмоций;

— общность внимания, интересов, мотивов, установок, норм, характеров, обычаев Теоретические подходы к исследованию малых групп и привычек;

— внутренняя расчлененность групповых ролей;

— определенная локализация в пространстве и относительная устойчивость по времени.


teoreticheskie-podhodi-k-issledovaniyu-malih-grupp.html
teoreticheskie-podhodi-k-ocenke-personala.html
teoreticheskie-podhodi-k-razvitiyu-slovesno-logicheskoj-pamyati-u-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html