Теории ценностей в философии

После выделения аксиологии в самостоятельную область философских исследовательских работ сформировалось несколько типов теории ценностей. Вот некие из их.

Натуралистический психологизм рассматривает ценности как конкретные причины, источник которых заключается в био и психических потребностях человека. Таковой подход позволяет отнести к ценностям любые предметы и деяния, при помощи которых человек удовлетворяет какие Теории ценностей в философии-либо свои потребности.

Персоналистический онтологизм. Более видный представитель данного направления Маркс Шелер также доказывал беспристрастный нрав ценностей. Но, согласно концепции Шелера, ценность каких-то предметов, явлений нельзя отождествлять с их эмпирической природой.

Мир ценностей, по Шелеру, имеет определённую иерархию. Нижнюю ступень этой иерархии занимают ценности, связанные с ублажение чувственных Теории ценностей в философии желаний и с вещественными благами; более высочайшие ценности – это ценности «прекрасного» и «познавательные» ценности; наивысшей ценностью является ценность «святого» и мысль Бога. Действительность всего этого ценностного мира основывается на ценности божественной личности. Тип же личности человека определяется характерной ей иерархией ценностей, которая и образует онтологическую базу данной личности.

Аксиологический трансцендентализм осознает Теории ценностей в философии ценности не как беспристрастную действительность, как безупречное бытие, не зависящее от человечьих потребностей и пожеланий. К таким ценностям относятся правда, добро, справедливость, краса, которые имеют самодостаточное значение и есть в виде безупречных норм. Таким макаром, ценность в данной концепции – это не действительность, а эталон, носителем которого является Теории ценностей в философии какое-то трансцендентальное, т.е. потустороннее, запредельное, сознание.

Культурно-исторический релятивизм. Основоположником данного направления аксиологии был Вильгельм Дильтей, положивший в его базу идею аксиологического плюрализма. Под аксиологическим плюрализмом Дильтей осознавал множественность равноправных ценностных систем, которые различаются и анализируются с помощью исторического способа. По существу данный подход означал критику Теории ценностей в философии попыток сотворения абсолютной, единственно правильной концепции ценностей, которая была бы абстрагирована от реального культурно-исторического контекста.

Социологическая концепция ценностей. Родоначальником данной концепции является Макс Вебер, который ввёл понятие ценностей в социологию и применил его для интерпретации общественного деяния и общественного познания. По воззрению Вебера, ценность – это норма, которая имеет определённую значимость для Теории ценностей в философии общественного субъекта.

В следующем данный подход Вебера развили южноамериканский социолог Уильям Томас и польский социолог Флориан Знанецкий, которые стали определять ценности не только лишь через их социальную значимость, да и через социальные установки. По их представлению, ценностью выступает хоть какой предмет, который обладает поддающимся определению содержанием и значением Теории ценностей в философии для членов какой-нибудь социальной группы. Установки же являются личной ориентацией членов группы по отношению к ценности.

Если подразумевать самое общее осознание ценностей, то можно сказать, что ценность – это понятие, указывающее на культурное, публичное либо личностное значение (значимость) явлений и фактов реальности.

Всё обилие мира может выступать в качестве Теории ценностей в философии «предметных ценностей», т.е. оценивается исходя из убеждений добра и зла, правды и ереси, красивого и отвратительного, справедливого и несправедливого и т.д. К таким ценностям относятся предметы вещественной и духовной деятельности людей, публичные дела и включённые в их круг природные явления, имеющие для человека положительное значение Теории ценностей в философии и способные удовлетворять их разнообразные потребности. Другим видом ценностей является «субъектные ценности», которым относятся установки. Оценки, требования, запреты и т.д., выраженные в форме норм. Они выступают ориентирами и аспектами деятельности людей. Таким макаром, в центре осознания ценностей находится ценностное отношение человека к миру, сторонами которогои являются «предметные ценности» и «субъектные Теории ценностей в философии ценности».

На ценностное восприятие и процесс формирования ценностей влияют все сколько-либо важные причины людского существования – био, социальные, психологические и т.д. Их личное сочетание обусловливает личностный нрав ценностей человека, который, но, не опровергает наличия общечеловеческих ценностей.Не следует только мыслить, что общечеловеческие ценности есть вместе с персональными ценностями Теории ценностей в философии. Общечеловеческие ценности – это в то же самое время и личные, личностные ценности. И любая личность по-своему их принимает и понимает.


teoreticheskij-analiz-sistemi-vichislitelnih-priyomov-pismennogo-umnozheniya-i-deleniya-mnogoznachnih-chisel.html
teoreticheskij-blok-formi-semejnogo-ustrojstva-detej-sirot-i-detej-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditelej.html
teoreticheskij-chertezh-yahti.html